
O afamado pão de Mafra é o ingrediente principal de uma ementa diversificada. Durante sete dias, de 11 a 13 de Julho e de 17 a 20 de Julho, a Câmara Municipal de Mafra organiza um festival que junta a gastronomia (pão, doçaria regional e tasquinhas) aos produtos locais: feira saloia, artesanato, música e dança, animação infantil. Tradição e lazer no magnífico cenário do Jardim do Cerco, com vista para o Palácio-Convento de Mafra. |
A abertura oficial do Festival realiza-se no dia 11 de Julho, às 18 horas.
Sobre o Pão de Mafra:
O fabrico do pão de Mafra, inicialmente conhecido pela designação mais vasta de pão saloio, permaneceu uma actividade essencialmente doméstica e artesanal que, durante séculos, marcou os ritmos de um ciclo agrícola mais complexo e demorado.
Na actualidade, a sua produção representa uma das mais importantes actividades industriais do município, com os principais polos de produção centrados nas zonas do Barril, Carvalhal e Encarnação.
Produto de excelência, distingue-se pelas suas singularidades, quer ao nível do processo de produção (elevado tempo de amassadura, tempo de fermentação muito curto e reduzido teor de levedura), quer ao nível do produto (pão com "buracos", mais adocicado e saboroso, com textura própria, macia e de baixo teor de acidez).
Característico da região, o pão de Mafra encontra-se em fase final de processo de certificação como produto de denominação de origem protegida.
Sobre o Jardim do Cerco:
Localizado entre a Tapada de Mafra, a maior zona natural murada a nível nacional e o Palácio Nacional de Mafra, o monumento ex-libris do Concelho, actualmente Candidato a a Património Mundial da UNESCO, este jardim o reflexo de uma perfeita articulação entre os valores arquitectónico e ecológico.
Sobre o Pão de Mafra:
O fabrico do pão de Mafra, inicialmente conhecido pela designação mais vasta de pão saloio, permaneceu uma actividade essencialmente doméstica e artesanal que, durante séculos, marcou os ritmos de um ciclo agrícola mais complexo e demorado.
Na actualidade, a sua produção representa uma das mais importantes actividades industriais do município, com os principais polos de produção centrados nas zonas do Barril, Carvalhal e Encarnação.
Produto de excelência, distingue-se pelas suas singularidades, quer ao nível do processo de produção (elevado tempo de amassadura, tempo de fermentação muito curto e reduzido teor de levedura), quer ao nível do produto (pão com "buracos", mais adocicado e saboroso, com textura própria, macia e de baixo teor de acidez).
Característico da região, o pão de Mafra encontra-se em fase final de processo de certificação como produto de denominação de origem protegida.
Sobre o Jardim do Cerco:
Localizado entre a Tapada de Mafra, a maior zona natural murada a nível nacional e o Palácio Nacional de Mafra, o monumento ex-libris do Concelho, actualmente Candidato a a Património Mundial da UNESCO, este jardim o reflexo de uma perfeita articulação entre os valores arquitectónico e ecológico.
Este certame articula-se com a Semana Equestre Militar da Escola das Armas, que constitui um dos expoentes da histórica ligação entre o Concelho de Mafra e o Exército Português.
Programa detalhado na ligação: http://www.cm-mafra.pt/files/Folheto_FP.pdf
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