segunda-feira, 21 de julho de 2014

25 a 27 de julho - Festival do Anho assado e do arroz do forno, em Baião




As portas de mais uma edição do Festival do Anho Assado e do Arroz do Forno de Baião abrem-se na sexta-feira, dia 25 de julho, às 18h00. Até 27 de julho haverá mesa farta e recheada com sabores tradicionais no local designado por Feira do Tijelinho. Este ano a organização preparou uma nova modalidade de preços, para ir ao encontro das necessidades dos consumidores.

O Festival do Anho Assado e do Arroz do Forno marca o ponto alto do verão por terras de Baião no que à boa gastronomia diz respeito. O protagonista da festa é o anho assado, um manjar que em Baião é confecionado por mãos sábias e com ingredientes de grande qualidade.

É a Câmara Municipal de Baião que prepara as condições para que tudo se processe nas condições ideais. Depois, juntam-se à festa cinco restaurantes a quem cabe a missão de confecionar a receita tradicional do Anho Assado, usando para isso os tradicionais fornos a lenha. É ali que entram os alguidares de barro com o anho e o arroz, cozinhados numa rica calda onde cabem várias carnes.

Este ano a organização segue uma nova modalidade de preços, mais ajustada às necessidades dos consumidores. Passa a estar disponível a opção de uma dose por pessoa, o que inclui a entrada típica designada de "verde" (ou bazulaque) e o Anho Assado com Arroz de Forno, pelo preço de 12,50 euros. Este valor não inclui bebidas. Mas continua também a estar disponível o menu completo, que traz entradas, prato principal e sobremesa.

CONFORTO ASSEGURADO
O festival tem lugar na vila de Baião, numa tenda de grandes dimensões montada especialmente para o efeito. Ali estão reunidas condições de conforto e frescura, tornando-se num espaço agradável, mesmo nos dias quentes de verão.

A frescura vem também dos vinhos verdes da sub-região de Baião que poderão ser encontrados no recinto e que tão bem acompanham a generosa refeição de Anho Assado com Arroz de Forno. Mas existem ainda outros produtos típicos do concelho a provar, como como o biscoito da Teixeira, a broa de milho, os citrinos da Pala ou os doces regionais.

Nos últimos anos juntaram-se a estes outras iguarias produzidas pela arte e engenho dos baionenses, como sejam os licores, as compotas, os chocolates, o mel ou os queijos, que, lentamente, mas de forma determinada, vão conquistando o seu lugar entre as preferências dos locais e dos visitantes. Também não poderiam faltar os elementos do artesanato concelhio, que têm nas bengalas de Gestaçô e nas cestas de Frende os seus principais embaixadores.

"Estes produtos resultam de ideias inovadoras de jovens baionenses e trazem maior variedade à oferta do nosso concelho. Acreditamos que estas iniciativas se irão traduzir no reforço da economia concelhia, proporcionando a fixação das populações ao nosso território", refere a este respeito o presidente da Câmara Municipal de Baião, José Luís Carneiro.

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