segunda-feira, 8 de setembro de 2014

Festival de Cake Design - Uma receita



Aprenda a fazer este maravilhoso bolo!



Material necessário para fazer o bolo:
- Balança;
- 2 taças;
- 1 passador;
- 1 espátula;
- 1 varas de arame;
- 2 formas redondas de 16cm de
diâmetro;
- Desmoldante;
Ingredientes para o bolo:

 - 
175 g de farinha com fermento;
 - 150 g de açúcar fino;
 - 20 g de cacau em pó;
 - 1 colher de chá de bicarbonato;
 - 150 ml de leite;
 - 150 ml de óleo;
 - 2 ovos;
 - 1 colher de chá de extracto de baunilha;




Preparação do bolo:
Antes de começar a fazer o bolo pré-aquecer o forno a 180ºC.
Peneirar todos os ingredientes secos - farinha, açúcar, cacau e bicarbonato.Misturar os ingredientes secos com as varas.

Depois de juntar os ingredientes secos, junte noutra taça todos os ingredientes líquidos - leite, óleo, ovos e baunilha.
Bater bem com as varas até todos os ingredientes ficarem homogéneos.

Deitar os ingredientes líquidos de uma só vez nos secos.
Misturar com as varas, sem bater, até ter uma mistura homogénea.
Fica bastante líquida, mas é assim mesmo.

Vamos então preparar o bolo para ir ao forno:

Primeiro passar desmoldante nas formas.
Depois de dividir a massa pelas duas formas e levar ao forno durante 20 a 25m.
Retirar do forno, deixar arrefecer 10m nas formas e depois passar para uma rede para arrefecer completamente.
Ingredientes do recheio:
600 g de chocolate branco
250 g de natas
Preparação do recheio:
Juntar os 2 ingredientes numa taça que possa ir ao microondas.


Continuando o nosso recheio. Levar a mistura ao microondas, na potência média, durante 1:30 em intervalos de 30 segundos. Misturar bem até ficar homogéneo e deixar repousar 6 a 8 horas.
Passamos agora à fase de rechear o bolo:
Para isso vamos precisar de uma faca de serra grande e de uma espátula.
Depois do bolo estar completamente frio, com a ajuda da faca de serra grande dividi-lo em quatro partes iguais.
Deitar uma colherada generosa de recheio  e espalhar com a ajuda da espátula.

Continuamos a repetir o procedimento anterior até acabarem as camadas de bolo.
O nosso bolo deve estar assim com o recheio a sair pelas bordas do bolo.

Passamos à pré-cobertura:
Com a espátula passar uma camada fina de recheio, que aqui também será a pré-cobertura, e levar ao frio por 10 minutos. Esta primeira cobertura serve para colar as migalhas soltas e facilitar o passo seguinte.
Depois passar uma camada mais espessa de creme de pré-cobertura para alisar o bolo. Deixar assentar uns minutos para endurecer e acertar com a espátula até ficar bem lisinho.


Depois do bolo recheado e com pré-cobertura vamos cobrir o bolo. Material necessário:
 - 650 g de pasta de açúcar (neste caso foi usada pasta de chocolate para
tornar o bolo ainda mais saboroso);
 - 1 base para bolo;
 - 1 prato giratório;
 - 1 rolo de 50 cm;
 - 1 rolo pequeno;
 - 2 alisadores;
 - 1 faca;
 - polvilhador com açúcar em
 
pó;Amassar a pasta de açúcar até esta ficar bem maleável e elástica.
Polvilhar a base com açúcar em pó.
O próximo passo é estender a pasta com a ajuda de um rolo, tendo sempre o cuidado de verificar se não está a colar à mesa.
Depois com a ajuda do rolo levar a pasta até ao bolo.
Com a ajuda do rolo cobrir o bolo.

A pasta já em cima do bolo!
Com as mãos vá aconchegando a pasta ao bolo evitando fazer pregas na lateral.
O bolo está coberto e sem pregas na lateral. Todas as pregas ficam na base como se fosse uma "saia franzida".
Passar com o alisador em todo o bolo começando pelo topo e acabando nas laterais.
Com um alisador na vertical marcar bem o sítio onde vamos cortar a pasta.

O passo seguinte é cortar toda a pasta excedente.Depois, com dois alisadores, alisar bem todo o bolo para que ele fique bem recto e sem bolhas de ar.
Depois do bolo estar com a cobertura finalizada, vamos colocá-lo na base definitiva.

Medir a base e cortar uma tira que chegue para circundar o bolo.
Colocar a tira na base à volta do bolo.
Cortar as pontas da tira fazendo com que elas fiquem com uma união perfeita.
Finalmente, cortar o excedente da pasta.
Já estamos prontos para começar a decorar o nosso bolo.

Passamos agora à fase de decoração do nosso bolo. O que vamos necessitar?
Um alisador
Um rolo pequeno
Uma faca
Uma esteca cone/bolbo
1 palito de churrasco
1 palito
1 cortador de estrela
1 cortador de flor
1 potinho com água ou cola de CMC
150 g de pasta rosa claro
50 g de pasta branca
75 g de pasta vermelha
25 g de pasta verde
12 g de pasta de modelagem rosa claro
12 g de pasta de modelagem rosa escuro
4 bocadinhos de pasta em: branco, amarelo, laranja e vermelho
1 alicate
polvilhador com açúcar em pó

Mãos-à-obra para a nossa decoração!Com a pasta rosa claro fazer uma bola e fazer umas marcações com a ajuda da esteca.
Numa superfície polvilhada com açúcar e com a ajuda do rolo ir estendendo a pasta até chegar para cobrir o topo do bolo.
Deverá ficar mais ou menos como a configuração da foto.
Pincelar o topo do bolo do bolo com um pouco de água e colar a pasta rosa.

Vamos começar a preparar os morangos?
Com a ajuda do palito marcar 5 pontos onde vamos colocar os morangos. Passar um pouco de água.
Depois, retirar um pouco de pasta branca, dividir a restante em cinco partes.
Fazer cinco rolinhos compridos e com uma ponta afinada. Reservar.
Dividir a pasta vermelha em cinco partes e formar cinco cones. Com a ajuda de um palito fazer furinhos na superfície dos cones para simular as sementes dos morangos.
Enrolar os rolinhos brancos e colocar um morango em cima de cada um.
Para fazermos as folhas verdes dos morangos:Passar um pouco de água no topo de cada morango.
Cortar cinco estrelas verdes.
De seguida, colocar cada uma das estrelas no topo dos morangos.
Fazer cinco rolinhos verdes e colar em cima das estrelas.

O nosso bolo está quase pronto! Vamos agora fazer a vela!
O ideal será fazê-la com um dia de antecedência em relação ao bolo, para ficar seca.
O que é necessário? Pasta de modelagem rosa escura e clara.Fazer dois rolos e unir um ao outro sem usar água ou cola.
Enrolar um no outro formando uma espiral, cortar as pontas para ficar liso.
Enfiar o palito de churrasco ao longo da espiral fazendo-o sair pela outra ponta.
Com a pasta branca reservada cortar uma flor e colar no topo da vela.
Fazer duas gotinhas e colar na lateral da vela para simular gotas de cera.
Depois juntar as quatro bolinhas de pasta: branco, amarelo, laranja e vermelho, tendo o cuidado de não as fundir, apenas juntar umas às outras.
Fazer uma gota e colar no topo da vela.
Deixar secar.

O BOLO ESTÁ PRONTO!!
Colocar o bolo no prato de servir e enfeitar a base com uma fitinha a coordenar com a decoração.


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