Freguesia é a maior produtora de aves do País
Landal promove IV Festival Nacional da Codorniz dias 10, 11 e 12 de Outubro
E faz todo o sentido porque é aqui, nesta freguesia do concelho das Caldas da Rainha, que se produz 75 por cento das codornizes consumidas a nível nacional.
A pensar na maior divulgação deste alimento e na promoção deste negócio muito importante para a economia e população da localidade, entendeu a Junta de Freguesia organizar o I Festival Nacional da Codorniz, em Setembro de 2011. A iniciativa teve um excelente acolhimento e avançamos agora para a quarta edição do evento.
No IV Festival Nacional da Codorniz vamos deliciar-nos com as inúmeras formas de confeccionar este petisco: codornizes grelhadas, fritas, recheadas, com cerveja, com azeite e alho, de cebolada, estufadas, assadinhas no forno, de escabeche, com bacon e uvas, de caril, guisadas, com couve lombarda, com alecrim, com migas, com vinho do Porto, entre outras sugestões.
Teremos ainda para degustar o famoso Pão-de-ló do Landal, as Peras Bêbadas e a Água-pé nova.
Música e muita animação completam a ementa deste Festival.
Carne cada vez mais apreciada pelas suas características saudáveis
As Codornizes, em estado selvagem, são aves de caça migradoras que vindo do continente africano para a Península Ibérica, procuram para nidificar, terrenos com bastante alimento e água, campos de milho e de cereais sendo os seus preferidos os campos de regadio onde as zonas de vegetação fresca as protegem dos predadores e das altas temperaturas.
Durante os meses de Maio e Junho as codornizes realizam várias posturas, variando consoante os factores climáticos e a abundância de alimentos. Os pintos da codorniz conseguem voar às três semanas de vida, alimentando-se até aí de insectos, só passando a alimentarem-se de cereais e gramíneas após esse período.
Em cativeiro, as codornizes começaram a ser exploradas em 1976, no Landal, por iniciativa de Manuel Louro Miguel, regressado das ex colónias, e que se radicou no lugar de Santa Susana.
Começou com a criação e abate de codornizes, tendo lançado bases para esse negócio que viria a ser de grande importância para economia local.
Passados poucos anos as codornizes passaram a fazer parte da alimentação de muitos portugueses devido também ao desenvolvimento das redes de supermercados que com a sua agressividade comercial levaram a toda as pessoas o conhecimento deste alimento com características muito próprias.
De textura suave, branca e magra, a carne de codorniz é rica em proteína e aminoácidos essenciais.
Rica do ponto de vista nutricional e pobre em gorduras - cada 100 gramas desta carne fornecem 106 calorias e apenas 1,6 gramas de gordura.
Uma carne cada vez mais apreciada pelas suas características saudáveis, uma qualidade, felizmente, cada vez mais presente na mesa dos portugueses.
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