
O Município de Alcanena vai promover, pelo terceiro ano consecutivo, o Festival Gastronómico da Cachola e da Morcela, que decorre de 27 a 30 de novembro de 2014, nos restantes aderentes do concelho, que participam neste desafio de recuperar e divulgar alguns dos sabores mais peculiares desta região, associados à cozinha tradicional e popular das gentes das serras, de Aire e Candeeiros, e do bairro, terras prenúncio do Tejo.
E é das serras, e do bairro, e das atividades tradicionais, como o trabalho no campo, a pastorícia, a tecelagem ou a curtimenta das peles, que são as gentes que fizeram esta gastronomia do trabalho.
A jornada de fábrica ou do amanho das terras, o farnel do pastor ou as viagens de ranchos para as colheitas ou a apanha da azeitona foram, assim, as atividades económicas que formataram, em grande medida, uma gastronomia modelada pela carne de porco, pelos enchidos, pelo bacalhau salgado e pela horta, de onde provinham os produtos alimentares da nossa importante dieta mediterrânea: os vegetais, como a couve, o feijão e a batata, mas também o azeite e as ervas de tempero ou os frutos secos, como o figo ou a amêndoa.
Cada restaurante participante será responsável pela composição de uma ementa, em que serão valorizados os produtos regionais e a gastronomia tradicional.
Restaurantes aderentes:
Caneiro’s (Alcanena)
Caracol (Covão do Feto)
Central (Vila Moreira)
O Miranda (Casais Romeiros)
Cantinho do Toino (Alcanena)
Facho (Alcanena)
O Mal Cozinhado (Monsanto)
O Nosso Cantinho (Alcanena)
O Patanisca Dourada (Raposeira)
Pizzaria Vieira (Serra de Santo António)
Retiro dos Pacatos (Malhou)
Simões (Vale Alto)
Vedor’s (Minde).
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